Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Ozon.ru
Что такое калории?
   Не будучи математиками одни женщины каждый день ведут подсчеты…килокалорий. Это помогает им всегда быть в форме и питаться правильно, хотя считать Калории занятие нудное и
скрупулезное. Нам следует поучиться у них и совершить свое увлекательное путешествие в «науку калориеведения» и научиться регулировать свой вес без диет и ограничений в еде.
 
Что такое килокалории?
   Если мы заглянем в учебник физики, то вспомним, что килокалория, это энергия или тепло, которое
требуется для нагрева одного литра воды. Для жизнедеятельности нам тоже нужна энергия, которую мы получаем в месте с пищей. В каждом продукте содержится свое количество килокалорий, которые мы получаем после того, как употребили данный продукт. Именно в результате этого у нас поднимается настроение, увеличивается работоспособность. Наверняка вы замечали, как после работы и без обеда вы вечером чувствуете себя как выжитый лимон, даже если работы было не много. Дело в том, что организм переварил ваш завтрак, пустил в работу полученную энергию, а потом начал слабеть, так как вы не пополнили «запас топлива» во время обеда. Стоит отметить, что именно питание помогает вам не просто бодро себя чувствовать, но и борется с негативным воздействием окружающей среды, держит в
норме гемоглобин, обеспечивает повышенный иммунитет. Полноценное питание это гарантия стопроцентного здоровья.
 
Азы арифметики
   На один килограмм массы тела в час приходится 1 Калория. Если вы весите 55 кг, то в час вам необходимо сжигать 55 килокалорий. Чтобы «запаса топлива» хватило вам на первую половину
дня с момента завтрака (08.00 до обеда 13.00), за утреннею трапезой вам надо съесть продуктов, которые смогут обеспечить вас 275 Калориями. Количество энергии необходимой на весь день содержится в 1320 килокалориях. Исходя из этих показателей, было установлено, что основной обмен у женщин составляет примерно 1500 ккалорий в день, у мужчин 1700ккалорий в день. Но это не полные цифры, так как мы не внесли в них множество дополнительных калорий. Энергия требуется и для работы органов пищеварения. Это около 200 Калорий. Так же, в бездельники вы не записывались, а это означает, что будет идти расход килокалорий на физическую деятельность. У каждого человека своя ежедневная нагрузка. Поэтому количество килокалорий, которые необходимы человеку каждый день, заметно увеличивается.
 
От мала до велика 
Когда мы рождаемся, мы ничего не знаем о килоколириях, однако без них выжить мы бы не смогли. Каждый день мы получали свою порцию энергетических продуктов питания. Это примерно 800 Калорий. Научившись ходить, с годика и до полутора лет мама давала нам уже 1330 килокалорий, а с трех лет и вовсе 1800. В семь лет для нас нормой стало 2400 Калорий, когда мы перешли в старшие классы цифра увеличилась до 2900. Настоящими обжорами мы были в момент полового созревания.
Мы запросто в день могли съесть продуктов на 3200 ккал. Это касается мальчиков. Девочки кушали намного меньше всего 2800 ккал. После университета, каждый из нас пошел по своей тропинке жизни. Кто стал спортсменом, которым необходимо в день от 4000 до 5000 ккал, кто работником в канцелярии. На спокойный труд, который не требует больших усилий, затрачивается меньше килокалорий. Женщинам надо до 2400 килокалорий в день. А мужчинам, как беременным и кормящим женщинам до 3400 ккал.
 
Калория калории рознь
   В каждом продукте содержится разное количество ккал. Не стоит гоняться за тем, чтобы обязательно дать организму необходимое количество килокалорий. Очень важно, какие продукты, содержащие энергетическую ценность были употреблены в пищу. К примеру, в 100 гр. макарон содержится 330 ккалорий. Мы можем есть их круглосуточно набирая калории. От голода мы не умрем, но нас будет мучить слабость, сонливость. В макаронных изделиях содержится огромное количество углеводов, благодаря этому мы быстро наберем лишний весь. Кроме этого, в макаронных изделиях нет витаминов, минеральных веществ, которые принесут пользу нашему организму. Прежде чем приступить к питанию и расчету калорий, надо ознакомиться, какие полезные вещества содержаться в продуктах и как можно их комбинировать, чтобы еде была не только калорийной, но и полезной.
  
Необходимо помнить, что энергетическая ценность различных продуктов очень неодинакова. Высокой калорийностью обладают растительное и сливочное масло, жирная свинина, перловая, манная и другие каши, овсяные хлопья, хлеб, мед, сахар, шоколад, различные кондитерские и мучные изделия. Продуктами с умеренной калорийностью можно считать нежирную говядину, баранину, кур, кроликов, нежирный творог и др. Мало калорий содержится в океанической рыбе, овощах, фруктах, грибах
   Главными источниками энергии в пище являются углеводы и жиры, в меньшей степени — белки. Соотношение между ними в правильно построенном по калорийности рационе питания должно быть вполне определенным: 54—56% энергии за счет углеводов, около 33% — за счет жиров и примерно 11—13% за счет белков. Эти цифры справедливы для людей, живущих в умеренном климате. Если вы северянин, то прибавьте к жирам еще 4—5%, южанин должен эти проценты вычесть. Соответственно
меняется и количество углеводов.
   Прекрасным и самым точным барометром правильного поступления и расходования энергии является ваш собственный вес.
Если за месяц он отклонился от нормы даже на 1 % — это уже сигнал к снижению
калорийности питания. Уменьшите потребление высококалорийных продуктов, увеличьте двигательную нагрузку. И не стоит откладывать это на потом, в надежде на чудо диеты. Самая лучшая диета — умеренное питание в сочетании с активным образом жизни.
О том, что пища должна быть разнообразной, сегодня, пожалуй, знают все. Но вот для чего нужно разнообразие — на этот вопрос ответит далеко не каждый, да и ответы будут наверняка разные.
   Разнообразной можно назвать только ту пищу, которая позволяет обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми веществами — белками, углеводами, жирами, витаминами, минеральными
веществами и пр. Этого можно добиться только при разумном сочетании в рационе питания самых разных продуктов, как животного, так и растительного происхождения.