Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Ozon.ru
Витамины


   Витамины (от латинского vita- жизнь) имеют большое значение для поддержания здоровья человека. Организм человека вырабатывает витамины в недостаточном количестве и поэтому должен получать их с пищей. Они, в отличие от жиров, белков и углеводов, не являются строительным материалом или источником энергии, однако это непосредственный участник обмена веществ.
   Витамины разделяются на две группы по химическим свойствам: это жирорастворимые – «А», «D», «Е», «К» и водорастворимые - витамины группы «В».

Витамин А – витамин, ответственный за зрение. Поэтому о недостатке данного витамина в организме свидетельствует сухость, а затем и воспаление роговой оболочки глаза. Также витамин «А» улучшает состояние кожи, слизистых оболочек. Лидирующую позицию по содержанию витамина «А» занимает жир, которым богата печень рыб: трески, палтуса, морского окуня.
 
Главной задачей витамина D является обеспечение отложения кальция в костной ткани. Немалое значение он имеет и при обменных процессах кальция и фосфора. Полезен витамин «D» и для нормальной работы сердца, улучшает свертываемость крови. Оказывает положительное влияние на нервную систему. Кроме того витамин «D» оказывает благоприятное влияние на кожный покров человека. Лучшим источником витамина служит солнце, из продуктов питания выделяются икра, кета, куриные яйца. Дефицит витамина D явление редкое, но может привести к не менее серьезным последствиям, таким как, нарушение структуры костной ткани или размягчение костей.
 
Витамин Е воздействует на процессы свертывания крови и кровообращения. Являясь антиоксидантом, улучшает течение восстановительных процессов в тканях, снижает образование рубцовой ткани. Недостаток витамина Е отрицательно сказывается на метаболизме белков, жиров и углеводов, кроме того, страдают процессы образования ферментов.

Витамин К На самом деле, это целая группа веществ. Витамин «К» продуцируется бактериями кишечника. Но может быть получен и с пищей. Это шпинат, брокколи, капуста, соевые бобы, говяжья печень; из напитков – зеленый чай. Однако, так как витамин «К» жирорастворимый элемент, обязательно наличие жира в кишечнике для его усвояемости.
 
   Мы уже знаем, что витамины принимают активное участие и в создании ферментов, но какое это имеет значение? Попробуем разобраться.
Дело в том, что ферменты – это вещества, служащие мощным усилителем протекания биохимических реакций в клетках. По природе своей относятся к белкам. Они регулируют процессы обмена веществ и играют важную роль в жизнедеятельности организма в целом. Например, для построения флавиновых ферментов, которые принимают участие в белковом и углеводном обмене, требуется витамин «В2». Витамин «В2» существует как в свободном состоянии, так и в виде соединений, связанных с белком. Содержание этого витамина особо сосредоточенно в дрожжах, печени, почках, сердце, а также в молоке, сыре, яйцах. Недостаток витамина отражается на внешности человека. В первую очередь страдают кожа, язык, губы. Также дефицит его может привести к светобоязни и ухудшению зрения.
 
Витамин В6 необходимым при ферментных реакциях, которые сопровождают белковые и жировые обмены в организме. Он также имеет большое значение для функционирования и расслабления мышц. Печень, мясо, фасоль, греча, пшено, картофель, дрожжи богаты витамином «В6». Раздражительность, сонливость – это первые признаки недостатка витамина «В6». Кроме того, вирусное воспаление кожи, слизистой рта, красная кайма языка и губ, конъюнктивит могут рассматриваться как вестники дефицита витамина «В6».