Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Ozon.ru

Как проявляется целлюлит?

Проявления целлюлита знакомы большинству женщин. Мелкобугристая поверхность кожи сначала возникает только тогда, когда кожу берут вскладку. Затем эта
бугристость проявляется без дополнительных мер. В финале целлюлит может значительно обезображивать ноги и бедра, которые становятся похожими на
дрожжевое тесто, которое долго и упорно тыкали пальцем.

 

 

Существуют 4 стадии целлюлита.

Стадия первая, отек.

    Целлюлит имеет четыре стадии. На первой и второй стадиях его практически невозможно увидеть. Женщине обычно кажется, что она немного пополнела или скорее припухла. Кожа при этом по-прежнему ровная и гладкая. Не обнаружив "апельсиновой корки", она спокойно перешивает юбки и "расставляет" жакеты, в то время как в организме уже начинается процесс задержки жидкости, который в скором времени приведет к самому настоящему, видимому целлюлиту. Вот как это происходит: переработав питательные вещества, жировые клетки образуют шлаки, которые они выбрасывают в межклеточную жидкость. Там шлаки постепенно накапливаются, и, когда их становится слишком много, они передавливают лимфатические сосуды. Это означает, что 60-70 процентов жидкости, за откачку которой отвечает лимфатический сосуд, задерживается в организме - отсюда ощущения отечности или припухлости. Но 30-40 процентов жидкости пока еще выводится из организма через вены.

Поэтому на первом этапе избавиться от целлюлита очень просто. Нужно просто активно выводить жидкость из организма: во-первых, заняться спортом, во-вторых, пойти в сауну и выгнать из организма всю лишнюю жидкость и шлаки (желательно взять с собой массажную щетку) и, в-третьих, пройти курс лимфодренажа.

Еще один способ избавиться от целлюлита на начальном этапе - прессотерапия. Ну и, конечно, нужно использовать антицеллюлитные кремы. На начальной стадии целлюлита они прекрасно помогают, но наносить их нужно легкими массирующими движениями, делая легкий лимфодренаж.

 

Стадия вторая, более серьезный отек
    На второй стадии развития целлюлита венозная система уже не справляется с тем количеством жидкости, которое необходимо выводить из организма. В связи с этим возрастает давление внутри тканей. Жидкость накапливается и сдавливает вены, перекрывая тем самым последнюю возможность для оттока. Жировые отложения становятся плотными за счет того, что увеличился отек и ткань напряглась.


Для того чтобы поставить правильный диагноз, нужно просто потрогать проблемные зоны: если бедра или ноги уплотнились, значит, целлюлит
перешел во вторую стадию и теперь лечение нужно активизировать, доведя количество сеансов лимфодренажа до 3-4 раз в неделю. Кроме того, необходимо
увеличить физическую нагрузку и количество походов в сауну. И не прекращать использовать антицеллюлитные кремы.

 

Стадия третья, микронадулярная
    Если первые две стадии целлюлита не заметить, продолжать "плюшками баловаться" и часами сидеть у телевизора, то заболевание очень быстро перерастает в третью стадию, когда жидкость уже начинает сдавливать артерии, которые ответственны за поставку кислорода в ткани.
Как только кислород перестает поступать, начинает развиваться соединительная ткань в виде сеточки, похожей на соты. Соединительная ткань напоминает белые жилы, которые каждая хозяйка видит в куске мяса. Нечто подобное образуется и в организме женщины, но пока, на третьей стадии, эта соединительная ткань охватывает лишь одну-две клеточки. На первый взгляд кожа кажется нормальной, но, если собрать ее в складку, легко увидеть пресловутую "апельсиновую корку".


Чтобы верно диагностировать эту стадию развития целлюлита, можно провести так называемый тепловой тест. Для этого нужно сложить руки крест-накрест и тыльной стороной ладоней проверить температуру кожи (для этого теста необходим помощник). В местах сильно запущенного целлюлита температура всегда чуть-чуть ниже.


Еще один способ диагностики - симптом щипка. Для этого необходимо мягко, медленно, но сильно зажать кожу двумя пальцами, чуть подержать и резко отпустить. Если не возникает болезненных ощущений, значит, симптом щипка отрицательный, то есть нервные окончания сохранены и еще не все потеряно.

На третьей стадии целлюлит лечить тяжело из-за образования все той же соединительной ткани, которая одной стороной прикрепляется к мышце, а другой - к коже. Поэтому, когда сдвигается кожа в мягких местах, не затронутых соединительной тканью, она легко перемещается, а там, где есть рубец, - нет, отсюда и "апельсиновая корка".


Худеть на этой стадии целлюлита тоже очень тяжело, так как даже при самой оптимальной диете похудеет все, кроме частей тела, заблокированных целлюлитом. Лимфодренаж на этом этапе практически бесполезен. Поэтому салоны, предлагающие лечение третьей стадии целлюлита с помощью лимфодренажа, вызывают сомнения в компетентности. Такой целлюлит нужно "разбивать".

Еще совсем недавно одним из самых популярных способов "разбивания" был силовой массаж. Но при таком массаже вместе с жиром и соединительной тканью рвутся капиллярные вены, артерии и нервные окончания. Это очень болезненная процедура и не очень эффективная. Сегодня существуют более "цивилизованные" методы. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем, а сделать электролиполиз, липолиполиз или целлюлолиполиз. Сейчас становится популярным ультразвуковой метод избавления от целлюлита.

 

Стадия четвертая, макронадулярная
    Когда вокруг маленькой жилистой сеточки возникает еще одна, более крупная сетка из соединительной ткани, такой целлюлит хорошо виден. На целлюлитных зонах кожа холодная и имеет синюшный оттенок. Симптом щипка положительный. Значит, задеты нервные окончания и такой целлюлит вызывает боль. Это уже патология в отличие от первых трех стадий, которые патологией, строго говоря, не являются. Лимфодренаж, диеты, а уже тем более сауна и кремы здесь не помогут. В этом случае нужна липоаспирация (липосакция) - операция по удалению жира. Существуют методы безоперационной липосакции.

 

    Однако помните, что целлюлит - это образ жизни, и, если вы его не измените, через некоторое время опять возникнет необходимость в операции, только жир нужно будет откачивать из другой части тела.